Château Latour
Château Latour – Pauillac
Un monument du Médoc
Parmi les cinq Premiers Grands Crus Classés du classement de 1855, Château Latour incarne la puissance, la profondeur et la longévité des grands Pauillac. Son terroir exceptionnel, notamment la fameuse Enclos, produit des vins d’une régularité et d’une intensité remarquables.
Caractéristiques
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Appellation : Pauillac – AOC
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Classement : 1er Grand Cru Classé 1855
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Superficie du vignoble : env. 90 ha dont 47 ha dans l’Enclos
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Cépages :
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Cabernet Sauvignon (≈ 80-85%)
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Merlot (≈ 10-15%)
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Cabernet Franc & Petit Verdot (reste)
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Élevage : en barriques de chêne, majoritairement neuves (18 à 20 mois)
Dégustation
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Robe : d’un rubis profond, presque noir dans la jeunesse.
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Nez : complexe, sur le cassis, la mûre, le graphite, le tabac, le cèdre et les épices nobles.
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Bouche : d’une densité impressionnante, aux tannins fermes et soyeux, dotée d’une longueur exceptionnelle et d’une fraîcheur minérale typique de l’Enclos.
Accords mets-vins
Un vin taillé pour les grandes tables :
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gibiers à plumes ou à poils (faisan, chevreuil),
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viandes rouges maturées (côte de bœuf, entrecôte grillée),
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plats en sauce riches (civet de lièvre, bœuf Wellington),
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fromages puissants (comté affiné, stilton).
Potentiel de garde
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À attendre au moins 10 ans pour révéler sa grandeur.
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Peut se conserver 40, 50 ans et plus dans les grands millésimes.
Positionnement
Le Château Latour est l´un des vins les plus recherchés au monde, symbole de puissance, de régularité et de prestige.