Château Montrose 

Château Montrose – Saint-Estèphe

 

Histoire & Propriété

  • Le domaine est relativement récent dans l’histoire médocaine : il est créé au début du XIXᵉ siècle par Théodore Dumoulin, qui plante la vigne sur une croupe de graves dominant l’estuaire.

  • Son nom viendrait de la teinte rosée de la lande (couvert de bruyères) qui colorait la colline à certaines saisons : Mont Rose → Montrose.

  • En 1855, Montrose est reconnu comme Deuxième Grand Cru Classé.

  • Après avoir appartenu à la famille Charmolüe pendant plus d’un siècle, il est racheté en 2006 par Martin et Olivier Bouygues (groupe Bouygues).

  • Depuis, d’énormes investissements ont été réalisés dans les vignes et les chais, avec une forte orientation vers le développement durable (géothermie, panneaux solaires, recyclage des eaux).

Classement

  • Deuxième Grand Cru Classé du Médoc dans le classement de 1855.

Vignoble & Cépages

  • Superficie : 95 hectares d’un seul tenant, dominant la Gironde (rare homogénéité).

  • Terroir : graves profondes sur sous-sol argilo-sablonneux, offrant à la fois puissance et fraîcheur.

  • Encépagement :

    • Cabernet Sauvignon (≈ 60 %)

    • Merlot (≈ 32 %)

    • Cabernet Franc (≈ 6 %)

    • Petit Verdot (≈ 2 %)

Vins produits

  • Grand vin : Château Montrose.

  • Second vin : La Dame de Montrose (créé en 1983).

  • Troisième vin : Tertio de Montrose.

Style des vins

  • Montrose est surnommé le “Latour de Saint-Estèphe”, pour sa puissance et sa longévité.

  • Caractéristiques :

    • Nez : cassis, mûre, cèdre, tabac, cuir, notes de graphite et parfois truffées.

    • Bouche : dense, profonde, tannique, avec une structure imposante mais raffinée ; équilibre entre puissance et fraîcheur.

    • Potentiel de garde : immense, souvent 40 à 60 ans dans les grands millésimes.

Vinification & Chai

  • Vinification parcellaire, tri optique des baies, extraction adaptée pour préserver l’équilibre.

  • Élevage en barriques de chêne français (60–80 % de bois neuf selon millésime).

  • Les nouvelles installations, à la pointe de la technologie, permettent une grande précision.

Prestige & Reconnaissance

  • Montrose est un vin recherché par les amateurs de Saint-Estèphe puissants et classiques.

  • Les millésimes légendaires (1990, 2009, 2010, 2016, 2019, 2020) sont souvent notés au sommet par la critique.

  • La propriété est aussi pionnière dans l’écologie de pointe au Médoc.

Fiche récapitulative

Appellation :Saint-Estèphe (Médoc)

Classement :Deuxième Grand Cru Classé (1855)

Propriétaires :Martin & Olivier Bouygues (depuis 2006)

Surface :95 ha d’un seul tenant

Cépages :Cabernet Sauvignon 60 %, Merlot 32 %, Cab. Franc 6 %, Petit Verdot 2 %

Vins :Château Montrose, La Dame de Montrose, Tertio de Montrose

Style :Puissant, structuré, racé, longévité exceptionnelle

Production :~350 000 bouteilles/an (selon millésime)

Garde :40–60 ans (grands millésimes)