Echezeaux Grand Cru 

Echezeaux Grand Cru Domaine Georges Jayer (E.Rouget)

 

Issu d’un terroir emblématique de la Côte de Nuits, l’Échézeaux Grand Cru est un vin rouge prestigieux, élaboré exclusivement en Pinot Noir. Les cuvées signées Georges Jayer (par Emmanuel Rouget) proviennent des vignes originelles de la famille Jayer situées à Flagey‑Échézeaux. Depuis 2002, Emmanuel Rouget perpétue le savoir-faire de son oncle Henri Jayer, avec l’aide de ses fils Nicolas et Guillaume

Style et vinification

Les méthodes employées reflètent l’héritage de Henri Jayer :

  • Rendements extrêmement faibles
  • 100 % des grappes éraflées (destemmed)
  • Macération à froid avant fermentation
  • Aucun collage ni filtration
    Résultat : un vin soyeux, complexe, avec des tannins fins et une fraîcheur énergique

Pourquoi ces vins attirent l’attention des amateurs ?

  • Ils offrent une expression moderne du style Jayer, sans les prix exorbitants des bouteilles ex‑domaine Henri Jayer.
  • Le 2018 est jugé au niveau des meilleurs Échézeaux (y compris ceux du Domaine de la Romanée‑Conti).
  • L’offre est très limitée : production souvent autour de 3 500 à 7 000 bouteilles maximum

Conseils de dégustation et accords

  • Garde recommandée : 10 à 30 ans selon le millésime, certains annoncent une maturité optimale entre 2028 et 2055 pour les grands millésimes comme 2018

En résumé

  • Les Échézeaux Grand Cru signés Domaine Georges Jayer (E. Rouget) représentent une opportunité exceptionnelle pour déguster un vin de prestige à un prix plus abordable que les cuvées ex‑domaine Henri Jayer.
  • Les millésimes comme 2017, 2018, 2019, 2021 offrent un excellent potentiel de garde et des notes élevées (jusqu’à 96/100).
  • Le 2018 est particulièrement encensé par les critiques et offre un rapport qualité‑prix remarquable.