Bonnes Mares Grand Cru
Bonnes-Mares Grand Cru – Louis Jadot
Terroir & appellation
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Appellation : Bonnes-Mares Grand Cru (AOC depuis 1936).
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Localisation : Côte de Nuits, entre Chambolle-Musigny et Morey-Saint-Denis.
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Superficie de l’appellation : environ 15 hectares.
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Cépage : Pinot Noir exclusivement.
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Sols : très variés, à la fois calcaires et argilo-marnes, ce qui donne un vin à la fois puissant et raffiné.
Style & vinification
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Vinification : fermentation traditionnelle en cuves ouvertes, macération longue.
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Élevage : environ 18 mois en fûts de chêne, dont une partie en bois neuf (issus de la tonnellerie Cadus).
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Production annuelle : limitée (quelques milliers de bouteilles seulement).
Notes de dégustation
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Robe : rouge profond, reflets rubis.
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Nez : fruits noirs (mûre, cerise noire), violette, réglisse, notes boisées et épicées.
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Bouche : structure solide, tanins fermes mais racés, texture soyeuse, très belle persistance.
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Style : un grand cru à la fois puissant (Morey) et élégant (Chambolle), véritable synthèse des deux villages.
Potentiel de garde
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10 à 25 ans selon le millésime.
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Les meilleures années (ex : 2005, 2009, 2010, 2015, 2019, 2020) peuvent évoluer harmonieusement sur plus de 30 ans.
Accords mets & vins
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Gibiers à plume (canard sauvage, perdreau, pigeon rôti).
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Pièces de bœuf maturées.
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Fromages affinés : Époisses, Langres, Comté vieux.
Réputation & critiques
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Le Bonnes-Mares de Jadot figure régulièrement parmi les plus grands vins de Bourgogne, noté très haut par les critiques :
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Robert Parker : jusqu’à 98/100(millésime 2003).
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Wine Spectator & Burghound (Allen Meadows) louent sa profondeur et son équilibre.
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