Bonnes Mares Grand Cru

Bonnes-Mares Grand Cru – Louis Jadot

 

Terroir & appellation

  • Appellation : Bonnes-Mares Grand Cru (AOC depuis 1936).

  • Localisation : Côte de Nuits, entre Chambolle-Musigny et Morey-Saint-Denis.

  • Superficie de l’appellation : environ 15 hectares.

  • Cépage : Pinot Noir exclusivement.

  • Sols : très variés, à la fois calcaires et argilo-marnes, ce qui donne un vin à la fois puissant et raffiné.

Style & vinification

  • Vinification : fermentation traditionnelle en cuves ouvertes, macération longue.

  • Élevage : environ 18 mois en fûts de chêne, dont une partie en bois neuf (issus de la tonnellerie Cadus).

  • Production annuelle : limitée (quelques milliers de bouteilles seulement).

Notes de dégustation

  • Robe : rouge profond, reflets rubis.

  • Nez : fruits noirs (mûre, cerise noire), violette, réglisse, notes boisées et épicées.

  • Bouche : structure solide, tanins fermes mais racés, texture soyeuse, très belle persistance.

  • Style : un grand cru à la fois puissant (Morey) et élégant (Chambolle), véritable synthèse des deux villages.

Potentiel de garde

  • 10 à 25 ans selon le millésime.

  • Les meilleures années (ex : 2005, 2009, 2010, 2015, 2019, 2020) peuvent évoluer harmonieusement sur plus de 30 ans.

Accords mets & vins

  • Gibiers à plume (canard sauvage, perdreau, pigeon rôti).

  • Pièces de bœuf maturées.

  • Fromages affinés : Époisses, Langres, Comté vieux.

Réputation & critiques

  • Le Bonnes-Mares de Jadot figure régulièrement parmi les plus grands vins de Bourgogne, noté très haut par les critiques :

    • Robert Parker : jusqu’à 98/100(millésime 2003).

    • Wine Spectator & Burghound (Allen Meadows) louent sa profondeur et son équilibre.