Le vignoble de St-Julien
Le vignoble de Saint-Julien est l’une des appellations communales prestigieuses du Médoc, située sur la rive gauche de la Gironde, dans la région de Bordeaux, en France. Voici un aperçu détaillé :
Localisation
- Région : Bordeaux, rive gauche
- Sous-région : Médoc
- Appellation : AOC Saint-Julien
- Superficie : Environ 920 hectares
Cépages principaux
Les vins de Saint-Julien sont majoritairement des rouges, élaborés à partir des cépages typiques du Médoc :
- Cabernet Sauvignon (dominant)
- Merlot
- Cabernet Franc
- (Parfois un peu de Petit Verdot)
Style de vin
Les vins de Saint-Julien sont souvent considérés comme un équilibre parfait entre la puissance de Pauillac (au nord) et l’élégance de Margaux (au sud).
Caractéristiques typiques :
- Robe profonde
- Arômes de cassis, cerise noire, cèdre, tabac, épices
- Structure tannique mais raffinée
- Très bon potentiel de garde (15–30 ans ou plus pour les grands crus)
Grands Châteaux
Bien que Saint-Julien ne possède aucun Premier Grand Cru Classé 1855, elle compte 11 crus classés très réputés :
Deuxièmes Grands Crus Classés
- Château Léoville Las Cases
- Château Léoville Poyferré
- Château Léoville Barton
- Château Ducru-Beaucaillou
- Château Gruaud Larose
Troisièmes Grands Crus Classés
- Château Lagrange
- Château Langoa Barton
Quatrièmes Grands Crus Classés
- Château Talbot
- Château Branaire-Ducru
- Château Beychevelle
- Château Saint-Pierre
Particularités
- Saint-Julien est une appellation très homogène en qualité, presque sans "petit" vin.
- Une grande partie de l’appellation appartient à des domaines classés.
- Le sol est principalement graves garonnaises (graviers), parfait pour le Cabernet Sauvignon.