Château La Mission Haut-Brion
Château La Mission Haut-Brion - Pessac-Léognan
Le Château La Mission Haut-Brion est le “voisin” direct du Château Haut-Brion, et fait partie des plus grands crus de Bordeaux.
Vignoble
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Appellation : Pessac-Léognan (Graves)
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Superficie : ~29 hectares (26 ha rouges, 3 ha blancs)
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Sols : Graves profondes reposant sur un sous-sol argileux et sableux
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Âge moyen des vignes : 30–40 ans
Cépages
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Rouge :
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50 % Merlot
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45 % Cabernet Sauvignon
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5 % Cabernet Franc
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Blanc :
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62 % Sémillon
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38 % Sauvignon Blanc
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Vinification & Élevage
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Vinification : en cuves inox thermorégulées et bois tronconiques
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Élevage : 18 à 22 mois en barriques de chêne français (80–100 % neuves)
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Rendements : souvent faibles (~30–35 hl/ha), gage de concentration
Les Vins
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Château La Mission Haut-Brion (rouge) : grand vin au style puissant, charnu, mais toujours équilibré et raffiné.
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Château La Mission Haut-Brion Blanc : l’un des blancs les plus rares et recherchés de Bordeaux (souvent < 700 caisses/an).
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La Chapelle de La Mission Haut-Brion : second vin rouge, plus accessible jeune.
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La Clarté de Haut-Brion : second vin blanc (assemblage de Haut-Brion et La Mission Haut-Brion).
Profil de dégustation
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Rouge :
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Nez : fruits noirs mûrs, chocolat, épices, tabac, notes fumées.
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Bouche : plus opulent et solaire que Haut-Brion, tanins denses, finale longue et puissante.
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Potentiel de garde : 20 à 40 ans.
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Blanc :
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Nez : agrumes, fruits exotiques, fleurs blanches, cire d’abeille.
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Bouche : ample, riche, très grande longueur, équilibre parfait entre puissance et fraîcheur.
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Potentiel de garde : 20 à 30 ans.
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